安全教育||这份防溺水提醒请查收

发布时间:2023-05-13 编辑: 点击:[]

溺水警钟时常鸣,安全教育记心中。溺水是造成学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水事件又将进入高发季,同学们定要增强安全意识,经常学习相关知识和技能,不断加强自身安全意识和自我保护意识,提高避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生,要坚决做到“六不准”

牢记防溺水措施“六不准”

1.不准私自下水游泳。

2.不准擅自与他人结伴游泳。

3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳。

4.不准到不熟悉的水域游泳。

5.不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳。

6.不准不会水性的学生擅自下水施救。

同伴溺水如何救?

木棍救助法

不要伸手拉溺水者,应选择将木棍、树枝伸给落水者,将绳索、衣物等一端扔给落水者

浮力器材法

如果身边有救生圈、木材、泡沫等起到悬浮作用的物品最好,将此类浮力较强的物品赶紧扔给落水者

寻求帮助法

在呼救的同时尽快报警,再寻求周围成年人帮助。但成年人和未成年人都不适合盲目营救。

遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求他人帮助,合力救援。

救上岸后如何进行急救?

1.迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

2.清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

3.倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

4.人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

5.吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

6.脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

珍爱生命 严防溺水,高度重视安全教育,提高防范意识,才能减少安全隐患!

上一条:2023武警部队面向社会公开招聘1824名军队文职人员公告! 下一条:信息素养讲座:毕业论文查重讲座