当前位置: 本站首页>>学生工作>>心理健康>>正文

开学季—大学生心理健康教育

发布时间:2024-03-04 编辑: 点击:[]

开学寄语

2023级新生们穿梭在大学校园里,离开了熟悉的家,面对着全新而陌生的环境,少了父母的帮助和陪伴,迎来了不一样的压力和挑战。新的学习方式、新的生活节奏,新的同学和朋友,都将成为你全新生活的一部分。

新生入学可能会遇到的心理困惑

01如何面对进入大学后的不适感?

进入大学,是人生又一个新的起点。然而,大学生活与之前的中学生活存在巨大的差异,大学为同学们提供了时间上、金钱上、安排上、学习上相对的自由度。为同学们提供了多姿多彩的校园生活,然而,同时也可能为同学们带来一段艰难的心理适应期。在新环境的适应中,我们很可能会体验到紧张、焦虑、孤单等感受,但这种时期的体验是十分正常的。

应对方法和建议:

调整关系:尝试着去结交一些新朋友,可以在宿舍里、班级里、活动中试着主动认识新的朋友,通过他们给你提供的支持来让自己慢慢适应环境。

优化生活:养成良好的生活作息习惯,保证充足的睡眠,保持适量的体育锻炼,每周定期去跑步、遛弯,学习新的生活技巧(洗衣服、整理衣物等)。

调整学习:要建立新的学习态度,由原来被动地读书改为主动求学。熟悉新的学习环境,合理利用资源(图书馆、网络、老师、同学),积极调整形成新的学习方法。

寻求帮助:主动添加学长、学姐的联系方式。通过QQ或是微信向学长、学姐询问你感兴趣的问题,从学校教学楼的方位到具体专业学科的学习方法都可以事无巨细向学长、学姐请教,他们都会很热心地帮助你答疑解惑的。

调整心态:新环境固然会带来许多不适,但是新环境也带来着成长与进步,倘若一直待在舒适区,我们能够取得的改变是微小的,一个急剧变化的环境将会为一个全新的自己的出现打开了大门,为了更好地适应环境,你将会被动的掌握一些技能,你也发现原来自己在某一些领域能够如鱼得水,而这就是潜能所在,所以去积极主动的投入新环境吧,你将会发现一个不一样的自己,把新环境所带来的不适都当成是蜕变所需的佐料,你一定可以的!

做好规划:读大学之后我们就应该注重自己的职业规划和能力提升,经常问自己“我应该如何度过大学时光、我在今后应该成为一个什么样的人”,确认自己的近期目标和远期目标。从自身的专业出发,将学习目标和职业定向进行有效地结合,对大学每一阶段的任务有一个大致的安排,并不断进行自我探索、自我修正。当然,规划只是成功的一半,另一半就需要我们脚踏实地的去行动,考证考级、积累经验、提升能力这些不是纸上谈兵就能稳操胜券,如果不能行动起来,努力奋进,只会增加无谓的内耗和焦虑。所以,不仅要规划好大学生活,更好执行好我们的规划,这样才能不负光阴,不虚此行。

02学习方式变化

变化一:内容多了

变化二:老师管得少了

变化三:讲课快了

变化四:教室、同学不固定了

大学学习方式可能会让很多新生一时间无法适应,要自己管自己。这就需要我们转变学习方法。我们可以制定一个学习计划,以月或周为单位(便于执行),列明具体的科目和计划学习的内容。

03 人际关系处理

大学室友是最有可能成为挚友的人,因此我们需要善待室友,学会尊重、宽容、忍让、关心。处理好与室友的关系,请记住以下三个建议:

1. 宿舍是大家的,你和室友就像家人,相互迁就、宽容、接纳就很重要。

2. 学会尊重别人,不探究别人的隐私。

3. 学会换位思考、体谅他人。因为小事和室友闹矛盾不值得。

大学的班级虽然没有固定的教室,但大学同学的情谊却可以无比坚固。

1. 重视新生见面会

班级新生见面会上,同学们的自我介绍要用心听,记住每位同学的样子和名字,这是一种礼貌和尊重,也是一种人际交往的技巧。

2. 积极参加集体活动

班级活动就是班级大融合的最佳途径, 当需要你为班级出力的时候,例如校运会、班级文艺演出等,一定要挺身而出,千万不要因为怕苦怕累,作为班级的一员,对班级要有一种责任感。

04 问题多多,妙计多多

每个人在面对新环境时或多或少都会出现不适应的现象,这是非常正常的。大学生在身心发展的过程中,有意识地掌握一些常用的自我心理调适方法,对减轻心理压力是非常有帮助的。

1.积极暗示

正确运用积极暗示,例如常常对自己说“我能行”、“我的好想法越来越多”、“我的进步越来越快”等,充分调动一切有利于完成任务的潜在身心资源。不仅有助于提高做事效率,增强自信,保持平静的心态,而且有利于增强自我效能感和成就感。

2.顺其自然

保持自然平常的心态,主动直面各阶段出现的得失成败,减轻在适应过程中产生的焦虑、急躁和抑郁情绪,提高生活情趣。

3.重新评价

在大学,对学生的评价除了学习外,还包括社交、社会工作、创新能力和个人专长等。因此我们要注重客观、全面地评价自己和他人,为自己的学习、生活确立恰当、合适的目标。

4.合理宣泄

在适应过程中不可避免地会产生负性情绪,我们可通过运动、听音乐、看电影、睡好觉、洗淋浴、找人倾诉、痛哭喊叫等方式进行宣泄。

5.主动沟通

在学习、生活、人际交往等诸方面产生困惑时,可主动与父母、老师、同学、学长学姐交流和沟通,倾诉苦闷,探索对策,倾听建议和意见。

6.心理咨询

当你运用以上方法依然没有解决自己的问题,也不要慌张;正如心理咨询所说:“强者的行为”,感到困惑我们可以向学院的辅导员老师,或者学院心理健康中心的老师寻求专业帮助,也可以向学院里的“心聆语社”里的学长学姐们倾诉心声!