消防安全||消防知识进校园,牢筑安全防范墙

发布时间:2023-11-03 编辑: 点击:[]

为增强师生的消防安全意识,筑牢校园消防安全防火墙,预防和减少各类火灾事故的发生,2023年11月1日,漯河市消防协会李昭阳教员为我系师生开展消防安全知识讲座,并组织消防疏散演练的实战操作。

讲座中,李教员播放了近年来发生的重大消防安全事故典型案例,让大家更加直观地了解到事故发生的起因、经过,并从中汲取深刻教训,从思想上树立“安全第一,预防为主”的消防安全意识。李教员在讲座中也详细的讲解了各类初期火灾的处置程序和处置初起火灾要领,同时展示了各类灭火器材的正确使用方法、防毒面具和灭火毯的重要性。

李教员结合学生生活实际和学校安全要求系统地为学生讲解了消防知识,将消防知识融入到学生日常用电习惯中,进一步引导同学们树立安全用电意识,营造安全、和谐、稳定的校园用电安全,消防知识宣讲完毕后,在学生间开展消防疏散演练的实战。随着急促、刺耳的警报声响起,老师们立即引导学生按照院系指定的疏散路线捂住口鼻、俯身低跑、快速小跑,有序地前往安全地点。整个演练过程井然有序,有条不紊,展现出师生在应对紧急情况时良好的避险能力。

安全无小事,防患是关键。通过本次消防知识的学习和消防疏散演练的实战操作,理论联系实际,使我系师生掌握一定的消防安全知识,学会自救、互救、逃生等技能,强化安全意识,把消防安全的种子播撒在学生的心中,真正把安全落实到日常生活中,共建安全生活,共筑安全校园。

上一条:恭喜!食品工程系张冰月在2023年河南省大学生国家安全知识竞赛暨学生素养展示活动中荣获优秀个人奖 下一条:食品工程系召开能力作风建设月启动会