安全专栏||宿舍安全小贴士

发布时间:2023-11-18 编辑: 点击:[]

宿舍安全存于心,共筑安全第一线

宿舍是我们学习生活的重要场所

保障宿舍安全,打造文明宿舍

更是我们每个人的必修课

让我们共同遵守宿舍安全指南

用行动守护我们共同的家!

违禁电器不乱用

学生宿舍的供电线路的负荷有限,若在人员密集的宿舍区使用大功率电器,很容易引起线路着火。因此需做到以下几点:

1.切忌使用大功率电器

不存放和使用电饭锅、电热毯、吹风机、卷发棒、直板夹等极易引发火灾的大功率电器。

2.切勿私拉乱接电路

不做私接电源线路、插头、插座以及私拉网线等易发生电线短路、触电事故的事。

3.切记随手关闭电源

随手关闭电源,离开房间时务必关掉所有电器,确保安全。

4.合理摆放电器

手机充电器应放在桌子、地板上,不要放在褥子上,更不要用衣物盖住。

卫生安全好习惯

1.保持宿舍卫生

定时进行大扫除,定时收拾整理宿舍,养成良好生活习惯;及时倾倒垃圾桶,不堆积垃圾;每天都开窗通风,保持宿舍清新空气。

2.保持个人卫生

个人卫生要做好,将自己的床铺保持干净整洁;穿过的衣服等要及时清洗,不要堆积以免散发异味,滋生病菌。

3.饮食安全

购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,不能购买三无产品;尽量不要点没有线下门店的外卖,感觉有身体异常要及时就诊并投诉维权。

4.禁止饲养宠物

动物可能带有细菌,并且可能会抓伤或咬伤自己和他人,易对人身安全和健康产生隐患。

防盗安全要记牢

1.警惕可疑人员

如发现可疑人员在宿舍四处走动,窥测张望,要提高警惕,留心观察,必要时拨打报警电话。

2.重视门禁安全

随身携带宿舍钥匙,不随意将钥匙借予他人。若钥匙丢失,应及时补办。离开宿舍时随手锁门,关闭窗户。

3.保管私人物品

妥善保管财物。现金、存折、银行卡等贵重物品要锁好,不要将重要信息透露给他人。尽量做到“物品入柜”,不随意将贵重物品置于桌上等显眼处,尤其在放假离校期间保管好贵重物品。

4.不留宿他人

为了宿舍全体成员的安全,禁止留宿亲友和其他外来人员,严禁留宿异性。

宿舍安全无小事

时时处处需留心

请牢记宿舍安全小贴士

筑牢消防意识

守住安全底线

为我们的宿舍生活护航!

上一条:食品工程系组织召开师生座谈会 下一条:食品工程系成功举办辅导员沙龙第一期---提质赋能,共话成长