首页学院概况党工团建设质量工程教学工作学生工作实训实习校企合作招生就业校友风采
最新消息: · 食品学院职教活动周系列宣传 三         · 食品学院职教活动周系列宣传 二         · 食品学院职教活动周系列宣传 一         · 食品学院举行新闻稿件写作培训讲座         · 漯河职业技术学院--北京胜利商德 肉制品加工员赴德国岗前培训活动圆满结束         · 西点大赛展风采 我校揽获金银铜         · 食品学院组织开展 御江食品现代学徒制班组班动员会         · 珍爱生命 安全实验---食品学院在行动         · 食品学院召开现代学徒制示范点项目研讨会         · 食品学院召开学生工作会议   
院内下载
· 食品学院举行新闻稿件写作培...
· 漯河职业技术学院--北京胜...
· 西点大赛展风采 我校揽获金...
· 食品学院组织开展 御江食品现...
· 珍爱生命 安全实验---食品学...
· 食品学院召开现代学徒制示范...
· 食品学院召开学生工作会议
文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>正文

食品学院职教活动周系列宣传 二
2022-05-08 23:30   审核人:

职教体验官-我是“食品检验员”

随着社会经济的不断发展,人们生活水平和保健意识在不断提高,人们越来越注重提高食品质量、减少食物中有害物质残留的有关方法。食品检验员就是这样一类人,他们承担起了保障食品的质量与安全重要任务,完善食品的安全检测体系,加强食品安全检测技术水平与食品生产者共同为消费者撑起一片食品安全的天空。

 

1 美食

今年的职教周活动,漯河职业技术学院食品学院为同学们提供了一个特殊的平台和机会,开展了一场职教体验官-我是“食品检验员”活动,同学们跃跃欲试,在职业体验中受益颇丰。

食品检验员是指研究和评定食品质量及其变化的一门学科,它依据一些物理、化学、生物化学的基本理论和各种技术,按照国际、国家食品卫生、安全标准等规定,对食品原料、辅助材料、半成品、成品及副产品进行质量检查,确保其质量合格。

实际上,食品检查员是负责食品检验的人。对食品进行感官检测、理化检验、检查微生物是否超标,对于食品检验员来说可都是小case了!各种食品的微生物检测、分析仪器的使用可都是信手拈来了!

首先,让我们穿上实验服,开始今日的检测之旅。

快来猜猜我们在做什么?

 

2 样品的采集与处理

   食品检验的操作基础有样品的采集与前处理、食品检测技术的方法选择组成。这是对于待检样品的采集与前处理。从原料或产品的总体中抽取样品,去掉试验样品中不值得分析的部分和一部分杂质保证分析试样十分均匀之后开始项目检测,这个过程可不一般哦,感官评价、化学分析仪器使用、理化检测、微生物检验等等,这都是食品检验检测员的日常哦,有木有被惊讶到!!!

 

3 食品感官评价

对于所有食品来说,感官评价必不可少,这是食品检测的第一关,所有感官评价不合格的产品,直接被打上了“不合格品”的标签,那样就不需要检测其他项目了。感官评价过关,看进行理化检测,这个过程检测项目很多,如蛋白测定、水分测定、酸度测定、食品添加剂的测定等等,当然还要用到很多高端仪器。        

                                                       图4 蛋白质的测定             

                                                        图5 酸度测定        

    图6 水分的测定           

      图7 脂肪含量的测定 

你能看出来我们什么吗?

(偷偷告诉你哦,这是火腿肠中亚硝酸盐的测定。有木有搓搓双手想试试??)

 

8 亚硝酸盐的测定

看看这些仪器你认识吗?这其实也是食品检验检测员工作的一部分哦——仪器分析,是不是觉得很高大上!!!以下分别是自动电位滴定仪、组分测定仪、农残检测仪,有木有很专业!

   

图9自动电位滴定仪  


 

                                 图10组分测定仪                                            


11 农残检测仪

说起食品安全检测,就必须要提微生物检测了,食源性病原微生物引起的食源性疾病是食品安全的核心问题,食源性病原微生物可通过接触表面、水、土壤、空气、排泄物、食物等媒介传播,从而污染从农田到餐桌的食物链任何环节。

所以,为确保食品安全,微生物检测环节显得尤为重要。

 

12 微生物检测之镜检

 

13 微生物检测之菌落计数

哇塞!看到这些是不是感觉很奇妙!

看我们食品检验检测员也是艺术,用微生物画画! 建造你未曾见过的美丽小世界!!!

14 微生物检测之培养

情定食品业,争做中国食品人

食品检验检测员做一名服务于食品的高素质硬核人才,为老百姓舌尖上的安全营养保驾护航。

有木有觉着责任感爆棚,邀您共筑食品梦,不辞长作食品人!

 


关闭窗口

 

漯河职业技术学院食品学院  版权所有

联系电话:0395-5983692