首页学院概况党工团建设质量工程教学工作学生工作实训实习校企合作招生就业校友风采
最新消息: · 协同创新中心“下企业,摸实情,促发展”         · 食品学院召开2017级学生实习动员会         · 协同创新中心组织质构仪学习培训         · 王变奇副校长深入食品学院2018级食品营养与检验教育班调研座谈         · 漯河职业技术学院在河南省大学生第三届传统美食创意设计大赛中斩获大奖         · 食品学院与双汇学院党总支组织开展国防教育主题党日活动         · 食品学院卫龙精英班赴卫龙参观学习         · 食品学院组织召开教学督导及师生座谈会         · 漯河职院在全国职业技术院校西点创意技术大赛中荣获金奖         · 食品学院专教师到河南政检公司调研学习   
院内下载
· 协同创新中心“下企业,摸实...
· 协同创新中心组织质构仪学习培训
· 王变奇副校长深入食品学院201...
· 漯河职业技术学院在河南省大...
· 食品学院与双汇学院党总支组...
· 食品学院卫龙精英班赴卫龙参...
· 漯河职院在全国职业技术院校...
文章内容页
当前位置: 首页>>实训实习>>正文

你应该知道的实验室安全常识和注意事项
2019-11-13 09:27   审核人:

实验室是用来做实验和测试的地方大家都知道,但当你进入实验室后要注意的安全问题有哪些?实验室的注意事项又是什么你知道吗?

1.实验前后一定要清洁洗手,如果在实验中途去休息喝水的时候也要洗手,不要以为刚才的实验药品没什么毒性而放松自己,生命很重要,所以还是小心一些为好。另外,如果手很脏还可能沾污实验仪器和试剂、样品继而引起实验误差。在进行实验的时候不要不管手上沾了什么都往白大褂上擦。

2.在进入实验室要穿好工作服,不要想着做的实验无毒还是什么的,而什么都不关心不在乎。比如一不小心碰到酸,把衣服弄破了事小,烧伤皮肤就比较麻烦了,受苦的还是自己。所以不要嫌麻烦,并记得一定要戴手套才做对身体有危害的实验,要对自己的身体负责。

3.凡是涉及到易挥发或有毒物品时,一定要在通风柜操作,从而保障自己的安全。

4.夏天天气多变,而化验室大多都是一些化学品,甚至还有强酸、强碱和毒品,所以下班后将门窗关好锁好。同时离开实验室之前或进入实验室之前注意实验室的水,电是否安全。

5.不要用力甩移液管将里面的水甩出来,如果这个习惯一旦养成,当移液管里装的不是水而是其他的酸或碱,若甩到别人身上怎么办?所以建议在实验室中养成良好习惯很重要。

6.如果要在玻璃管和冷凝管上套胶塞,在用力的时候一定要小心,若使用猛力可能还会适得其反,千万不要因为这个导致手被划破鲜血直流。

7.实验时所穿的实验服一定要合身,袖口要收紧,否则两个大袖摆来摆去的很容易惹祸出事。

8.对于实验后所产生的废液必须要及时收集到废液桶,尤其要将有毒有害的废液做些显眼的标志,以免误伤他人。

关闭窗口

 

漯河职业技术学院食品学院  版权所有

联系电话:0395-5983692