首页学院概况党工团建设质量工程教学工作学生工作实训实习校企合作招生就业校友风采
最新消息: · 食品学院召开学生工作会议         · 食品学院召开校企合作共建共赢座谈会         · 食品学院2019级顶岗实习顺利成行         · 漯河工学院食品工程系学生在全国职业技能大赛中 喜获一等奖和三等奖         · 我校食品学院师生积极参加漯河市第一届乡村振兴职业技能-西式面点师大赛         · 食品学院学生精美作品献礼建党100周年—师生积极参加省大学生第四届传统美食创意大赛         · 漯职院副校长王变奇带领休闲食品协同创新中心科研人员到栾川进行调研考察         · 食品学院举办素质拓展活动         · 食品学院举行“永远跟党走”红色经典拉歌会         · 食品学院举办职教活动周   
院内下载
· 食品学院召开学生工作会议
· 食品学院召开校企合作共建共...
· 食品学院2019级顶岗实习顺利...
· 漯河工学院食品工程系学生在...
· 我校食品学院师生积极参加漯...
· 食品学院学生精美作品献礼建...
· 漯职院副校长王变奇带领休闲...
文章内容页
当前位置: 首页>>教学工作>>专业建设>>正文

食品营养与检测教育专业(本科)人才培养方案的制定与实践
2017-02-27 15:41   审核人:

为了保障河南工业大学漯河工学院本科层次人才的培养质量,食品工程系在校领导及相关部门的安排部署下,开展了广泛的专业调研,理清了专业建设的思路,并与河南工业大学专业带头人谢岩黎教授及其团队反复沟通交流,接受他们的倾心指导,以河工大的人才培养方案为模板,反复调整,几易其稿,我们最终制定了具有学校特色的现行人才培养方案,以期达到这样的目标:我们的本科生经过4年的大学培养,既能有理论的厚度,又能有技能的高度。

一、准确定位、广泛调研、确定人才培养方案的制定原则

我们将河南工业大学漯河工学院定位为应用型本科院校,与河南工业大学的办学定位完全不同,这就决定了我们不可能全盘照搬河南工业大学的人才培养方案。

但是到底该怎么做?我们心里没谱!怎么办?校领导说,走出去广泛调研!于是,我们先去河南工业大学、河南科技学院,发现综合性大学和应用型大学区别很大。这次调研,我们初步确定了人才培养的目标,即培养适应社会经济发展需求的应用型本科专业人才。

可是河南科技学院没有食检教育专业。我们课程体系到底该怎么构建、必须开设哪些课程、教学模式是什么、课时如何分配等等一系列问题,再次摆在我们面前。继续调研!然后我们继续北上,到了吉林工商学院和长春职业技术学院。之所以选择这两所学校,一则吉林工商学院有食检教育本科专业;二则长春职业技术学院正在与吉林工商联合办本科班,与我们的情况有些类似。这次调研的最大收获是:

一是人才培养要服务地方经济,以就业为导向;

二是要重视理论的深度和广度,本科生毕竟与高职生不同;

三是强化专业技能,尤其是综合职业能力,应用型本科毕竟与普通本科不同;

四是要充分利用自身优势,即漯河职业技术学院十几年的高职办学经验和成果。吉林工商学院对我们学校的办学理念和方法,尤其是理实一体化课程改革、实习实训等特别感兴趣。

调研回来后,学校又及时组织了调研汇报交流,我们的思路越发清晰,并最终明确了人才培养方案的制定原则:即以培养具有较强社会适应能力和竞争能力的高素质应用型人才为目标,以“厚基础,宽口径,重能力,高素质”为原则,通过理论教学与实践教学相结合、专业培养与综合素质培养相结合,达到知识、能力、素质的综合提升。

二、食检教育专业人才培养目标的确定

在此基础上,我们确定了食检教育专业的人才培养目标:即按德、智、体、美全面发展的要求,培养能在食品生产、加工、流通、消费和监督管理领域从事食品开发、生产管理、品质控制、营养配餐、社区营养指导及检验检疫等工作需要的,具有创新精神和实践能力的技术技能型人才,以及在中、高等院校相关专业从事教学与科研工作的高级专业技术人才。

三、食检教育专业课程体系的构建

根据专业人才培养目标,结合漯河区域经济发展现状、社会需求及我校实际,我们对河南工业大学食检教育专业的人才培养方案进行了大胆调整。在课程体系的构建上,力求突出“应用”二字。具体做法如下:

1、删减工程类课程:对河南工业大学的一些传统特色课程如食品工程原理、机械基础、食品机械与设备等课程进行删减。

2、调整专业类课程:如将专业核心课程《食品营养与安全检测技术》调整为《食品分析》,课程内容以理化检测技术为主;增设《食品快速检验技术》、《饮食保健学》、《营销学》等实用类课程。

3、最大限度地强化实践教学的课时比例。

1)专业技能类课程实施理实一体化教学模式:将化学类、检测类、工艺类课程及《食品微生物》、《食品营养学》、《食品质量及控制》、《食品添加剂》等课程安排在实验实训室,使教室与实验实训室合二为一,实施理实一体化教学,提高实践教学的比例;

2)增加综合性实践课程及其比例

在集中实践模块,我们增加了校内实训、生产实习等实习实训项目和《营养实训》、《检验实训》等纯实践类课程。

4、增设《演讲与口才》、《公共关系实务》等职业素质类课程,提高学生综合职业能力。

5、增设《教育学》、《心理学》、《现代教育技术及应用》等教育类课程,拓展学生就业渠道。

四、提高专业建设和人才培养质量的计划和措施

现行的专业人才培养方案,绝不可能固定不变,我们将根据社会发展和时代需求,不断予以修订和完善,使其满足高层次应用型人才培养的需求。在以后的实践中,我们将采取以下措施,稳步推进专业建设,提升人才培养的质量。

1、争取学校资金投入,进一步健全实践教学必备的设备与设施;

2、进一步强化校外实习基地建设,探索校企深度合作新模式,充分发挥校外实习基地作用;

3、持续推行“项目导向、任务引领、理实一体化”课程改革,探索适应时代发展要求的应用型人才培养模式。

汇报完毕,谢谢大家

2016.10.6

关闭窗口

 

漯河职业技术学院食品学院  版权所有

联系电话:0395-5983692