首页学院概况党工团建设质量工程教学工作学生工作实训实习校企合作招生就业校友风采
最新消息: · 食品学院召开学生工作会议         · 食品学院召开校企合作共建共赢座谈会         · 食品学院2019级顶岗实习顺利成行         · 漯河工学院食品工程系学生在全国职业技能大赛中 喜获一等奖和三等奖         · 我校食品学院师生积极参加漯河市第一届乡村振兴职业技能-西式面点师大赛         · 食品学院学生精美作品献礼建党100周年—师生积极参加省大学生第四届传统美食创意大赛         · 漯职院副校长王变奇带领休闲食品协同创新中心科研人员到栾川进行调研考察         · 食品学院举办素质拓展活动         · 食品学院举行“永远跟党走”红色经典拉歌会         · 食品学院举办职教活动周   
院内下载
· 食品学院召开学生工作会议
· 食品学院召开校企合作共建共...
· 食品学院2019级顶岗实习顺利...
· 漯河工学院食品工程系学生在...
· 我校食品学院师生积极参加漯...
· 食品学院学生精美作品献礼建...
· 漯职院副校长王变奇带领休闲...
文章内容页
当前位置: 首页>>党工团建设>>理论学习>>正文

新时期共产党员的修养系列谈之三
2016-11-29 16:00   审核人:

 

凡事皆有得有失。其实,我们生命中的每一天都是在得失中度过。得多少?失几何?得失观在一定程度上决定了人的内在信仰和道德良知。得失观正确,世界观、人生观、价值观、荣辱观不易跑偏。一个共产党员特别是党员领导干部要保持先进性,就要树立正确的得失观。

 

树立正确的得失观,取决于每个人所在团队的需求得失。共产党员是党的一分子,所以共产党员的得失应该是与党组织的得失相统一的。在对待个人得失上,有许多正反两方面的典型。毛泽东、周恩来、刘少奇,以及焦裕禄、孔繁森、牛玉儒等,为了人民的利益,他们失去了很多个人利益,包括自己的亲人、财产甚至生命,却赢得了人民的深切怀念和爱戴。反观刘青山、胡长清、陈良宇之流,个人贪欲横流,生活腐化堕落,看似得到许多,实则失去了民心,为党和人民所不齿,为历史所唾弃。

 

所以,每个共产党员都要把自己的得失统一到党组织的得失中来看待,把能否得到民心作为衡量自己得失的核心要素,对代表、维护、发展人民的利益,能够得到民心的事,即使失去一些个人利益,也要坚决去做。那些被百姓念念不忘的先进模范人物,身上都有舍小家、为大家,舍自己、为别人的可贵品质。他们在做这些事情的时候,正是通过这些实实在在的事例,赢得了党和人民由衷的信赖与称颂,成就了自己崭新的人生高度。

 

树立正确的得失观,须有良好的心态,才会获得坚韧的心理支撑。有的干部,见一些贪官、大款、大腕儿们学历不如自己,能力水平不如自己,却享受着灯红酒绿、纸醉金迷的生活,于是就心态失衡,频频伸手,最终跌入深渊、摔得个粉身碎骨。党员干部也有七情六欲,但作为共产党人,就应有更高的思想境界,有更强的自我约束力,努力从患得患失中跳出来,坚持共产党人的党性原则,坚持向前看,而不是向名利看,这是保持平和心态的一大秘诀。

 

树立正确的得失观,决定了其为人行事的基本价值取向。从世俗眼光看,“草帽书记”杨善洲似乎是“傻帽”一个。他失去的太多太多,但却用一生的忠诚和执著守护了共产党人的精神高地,演绎了无私奉献的公仆情怀,受到了群众的尊敬、信赖和爱戴。“生为守大义,死成千古贤”,从这个角度看,他所得很丰厚、很珍贵、很长久。作为党员干部,不管走到哪里,都应时时刻刻用正确的行为准则严格要求自己,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。

 

得亦淡然,失亦坦然。正确处理得与失,做到不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,树立正确的得失观,应是每个共产党人始终坚守的底线。

 

谈吃亏

 

一个人生活在社会中,难免或得或失。得到了,感觉占了便宜,满心欢喜;没得到,心里总觉得亏,打不起精神,心情沮丧,牢骚满腹。

 

如何面对得到或失去,对普通人而言,是人生的一个考验和锤炼。而对一个有着共产主义理想信念的党员来讲,不仅仅是一种考验和锤炼,更是一种内在的本质要求。党的宗旨和党员身份,内在就要求必须把群众的利益放在第一位,为了群众利益,舍得付出,甘于吃亏。

 

在河南濮阳县庆祖镇西辛庄村,有一位叫李连成的村党支部书记。当时,村里分宅基地,李连成主动挑了个大水坑,家人不解,责备他。他却说,“咱是党员,是书记,咱和乡亲争着住,你还当谁的书记呀!”后来,这个故事被改编成豫剧《村官李天成》,其中一首《吃亏歌》在群众中很流行。

 

“能吃亏自然就少是非;肯吃亏自然就有权威;多吃亏才可能有人追随……吃亏吃得众心归;吃得你人格闪光辉。”逐句细细琢磨,每一句吃亏的结果,都是一个党员基本素质和品行的重要体现。不是吗?少是非,增强的是群众的理解与宽容;有权威,反映的是党员干部的力量;有人追随,体现出党员干部的威信和品德;人格闪光辉,彰显出党员干部的人格魅力。

 

说说容易,做起来难。常说党员应比群众觉悟高,高在哪里?群众看得见摸得着的,就落在每个党员的言行上。光说不做,或则说的和做的不一致,群众就会不信任。做了,反映在一点一滴的小事上,某种程度上就得肯吃亏。其实,吃群众的“亏”,反而是占了“便宜”。道理很简单,在各种利益面前,党员能吃亏,甘于吃亏,勇于吃亏,淡泊名利,时时处处吃苦在前,危难时刻冲在第一线,就能“减少是非”,就能“树立权威”,就能“有人跟随”,就能得到群众的认可和信任。在一个肯吃亏的党员身上,蕴藏着一种精神的力量。正是这种精神力量,使他们浑身闪耀着光彩,当之无愧地成为群众的领路人。

 

可眼下也有人对提倡党员要甘于吃亏不以为然,说什么“党员也是生活在社会大环境中,也有自己的利益诉求”。等等。不错,党员固然有自己的合法权益,应该得到保障。但别忘了,共产党人的目标和定位是啥?不就是全心全意为人民服务吗?不就是要吃苦在前、享受在后吗?一名党员,如果不愿吃亏,这样的党员,遇事就会斤斤计较,见待遇就争,见荣誉就上,见困难就躲,见危险就跑,见麻烦就推。如此一来,最终失去的是人心,损毁的是根基。

 

可见,一个党员能否有吃亏的精神,有吃亏的行动,关系到党性的高下。勇于吃亏,甘于吃亏,主动吃亏,是一个共产党员应具有的品质。做一个合格的党员,优秀的党员,就要自己多吃亏,不让群众吃亏。

 

 

 

 

谈奉献

 

当前,话剧《郭明义》正在全国巡演,收获了无数人的感动与泪水。为什么取材于一位普通共产党员真实故事的话剧,能让各地争相延请,场场座无虚席?最重要的原因是,郭明义无私奉献的一生具有强大的精神感召力,他用6万毫升的无偿鲜血、12万元的捐款、身故后的遗体捐献志愿书……生动地表明了,共产党人应“吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做奉献”。

 

  奉献,一直是共产党员的“名片”。从选择加入中国共产党、宣誓为共产主义奋斗终生的那一刻起,我们就选择了奉献。

 

  共产党员讲奉献,要把党的利益和人民利益放在第一位。当个人利益与党的利益和人民利益发生冲突时,能够主动舍弃、牺牲个人或小团体的利益,在危急关头能挺身而出。张思德、雷锋、焦裕禄、孔繁森、任长霞、郭明义、杨善洲、李林森……数不胜数的优秀党员,用自己的一生高唱奉献之歌,实践了自己对党和人民的承诺。

 

  然而一段时间以来,“奉献”二字被一些党员淡忘了。市场经济的等价交换、投资回报等经济规则也侵入了一些人的世界观。有的党员在功利面前忘记了党的宗旨,谈“为人民服务”少了,谈“为人民币服务”多了;谈“奉献”少了,谈“回报”多了。一旦个人私欲得不到满足便牢骚满腹,更有甚者,利令智昏,铤而走险,违法乱纪。

 

  新世纪新阶段,共产党员能否牢固确立奉献意识对于我们党正在领导进行的伟大事业至关重要,越多的共产党员选择无私奉献,我们的事业前进的动力就越强大。因为,有了“奉献”精神,就会把自己的工作、“牺牲”看作是应当的,把党和人民给予自己的利益和奖励,看作是自己进一步搞好工作的强大推动力,就能保持良好的精神状态,在各个方面充分发挥共产党员的先锋模范作用。相反,如果不讲“奉献”,事事计较个人得失,把“入党”看作是“投资”,把努力工作当作是“扩大投资”,目的只是为了自己得到更多,无论做什么都讲条件、谈价钱,哪里还能做到危急关头挺身而出?哪里还能保持锐意进取的精神状态?

 

奉献,是一个真正共产党人的必然选择,是一个真正共产党人的崇高境界。尽管选择奉献,有时就意味着选择艰苦、孤单、危险甚至牺牲,但为了党的事业和人民的福祉,每一个共产党人都应矢志奋进,“但得苍生俱饱暖、不辞羸病卧斜阳”。

 

关闭窗口

 

漯河职业技术学院食品学院  版权所有

联系电话:0395-5983692